Блог

Заметки о жизни и Дизайне Человека

Смерть Я

Когда мы видим солнце, мы всегда знаем, в какой стадии своего небесного пути оно находится. Мы легко отличаем рассветное солнце от солнца в зените или на закате.

С нашей же собственной жизнью мы так, увы, не можем.
Привычный ход вещей подсказывает, что если вы молоды, то впереди вас ждет еще длинная жизнь. Однако, мы знаем, что так бывает не всегда. И то, что вы сегодня ощущаете как самое начало и рассвет своего пути, возможно является зенитом или закатом.

Смерть — это не локальное разовое событие. Можно прислушаться и услышать, как она присутствует здесь всегда. Я делаю вдох, а она делает выдох прямо в меня.

Мы привыкли с детства противопоставлять смерть жизни, наделяя её пугающими атрибутами, вроде популярного образа старухи с косой. Но смерть — это часть жизни. Она ни разу не отходила ни на шаг, готовая принять нас в свои объятия, как только доиграет музыка нашего жизненного танца.

Смерть любимых людей шокирующим образом напоминает нам об этой близости и неизбежности, в которую мы идем день за днем. Увлеченные своими делами, приоритетами и целями, не будучи в состоянии остановиться в этом делании, чтобы просто осмотреться и обнаружить себя живыми.

Расставания с любимыми, разрушение прежних союзов — переживаются нами подобным образом. Для мозга, который лишается регулярной стимуляции определенных нейронных кластеров нет разницы, умер ваш близкий, уехал в другую страну или просто прекратил общение. Это потеря.

Потери за потерями. В какой-то момент кажется, что жизнь — это череда потерь. Все что приходит в нашу жизнь, все к чему мы привыкаем и привязываемся, что успеваем полюбить. Все это уйдет.
Есть ли тут что-то, на что можно положиться, что-то устойчивое. Если даже мое собственное тело с годами трансформируется и увядает. Где мои волосы? Где моя улыбка, которая всего 10 лет назад была такой юной?

Я не просто иду к смерти, которая произойдет один раз где-то в будущем. Я умираю постоянно, ровно столько же, сколько и живу.

Сколько себя помню, всё постоянно менялось, как сюжеты фильма. Люди, занятия, убеждения, увлечения, концепции и мысли, физическая форма, энергетический тонус, чувства.

Не менялось только то, что все это созерцалось чем-то или кем-то внутри меня. Кажется, эта часть осталась такой же, как в детстве.
Это что-то, что смотрит все эти перемены. Не оценивая, словно объектив камеры. Оно настолько глубоко внутри моего существа, что даже моя человеческая природа, тело и мысли являются чем-то внешним и наблюдаемым для него.

Это, кажется, и есть истинное я. И похоже, что оно не может умереть, так как не принадлежит миру формы. Но, в то же время, оно не может себя осознавать без этого скафандра, который сейчас пишет этот текст. Все чувства, ощущения и мысли рождаются уже в самой форме, а наблюдатель только смотрит их. Для этого «Я» даже времени нет. Чистое присутствие. Отсюда видно как проносятся мысли, но они тоже ощущаются чем-то внешним, наблюдаемым.

Я хотел написать пост про другое, но в последних двух абзацах я провалился в это качество присутствия и теперь та тема, о которой я хотел написать кажется ерундовой и неинтересной. На этом закончу.



Ближайшие мероприятия

  • мероприятие завершилось

Living Design - Домбай 2017

Посмотреть отчет
  • мероприятие завершилось

Living Design - Москва 2017

Посмотреть отчет
  • мероприятие завершилось

Living Design - Питер 2016

Посмотреть отчет